Главная / H2O(07/10) - Питье

H2O(07/10) - Питье

H2O(07/10) - Питье

- Смертник идет!

 

- Чудная благодать, как она сладка! Она спасла такую грешницу, как я. Я была потеряна, а теперь – найдена. Была слепа, а теперь – прозрела.

- Бабушка, что значит благодать?

- Чудо, милый. Чудо!

 

Возмездие за грех – смерть. А Дар Божий – жизнь вечная. Знаете, что меня больше всего раздражает в спасении Богом мира? То, что спасение – это дар для всех. Бог дает этот дар всем, даже тем, кто его не заслужил. Так нечестно. Вас не раздражает, когда человек получает то, чего не заслужил? По этой причине я терпеть не могу программы, где участники выигрывают больше, чем я зарабатываю за год. Какое же это развлечение? Это несправедливость. Для меня было бы большим развлечением, если бы вместо «Кто хочет стать миллионером?» появилась программа «Проиграй наследство». Люди, которые на ровном месте получили огромное состояние, приходили бы и проигрывали свои деньги. Такую программу я бы посмотрел. Или, например, шоу «Как ухудшить внешность?». Некрасивые парни приводили бы своих прекрасных девушек, и им меняли бы имидж. Парни получали бы девушек, которых заслуживают: им бы делали желтые зубы, посеченные волосы, в конце программы они выходили бы в пропахшей потом одежде с пятнами горчицы… Такое шоу я бы посмотрел! Вас не раздражает, когда человек получает то, чего не заслужил, на что не потратил ни капли сил и ни капли времени? В Библии сказано, что за свои грехи все мы заслужили смерть. Но Бог дает нам удивительный дар.

В Библии есть персонаж по имени Варавва. О нем мы знаем очень мало. Он совершил массу преступлений, и его посадили в тюрьму. О нем сказано так: «Известный узник и мятежник». Другими словами, террорист и грабитель. Картина ясна: плохой человек. Мы ожидаем, что его накажут. Если бы мы смотрели фильм о его жизни, то наверняка хотели бы, чтобы он получил по заслугам. Он совершал политические преступления, мятежи и восстания против римской власти, и ему вынесли смертный приговор. Когда шел суд над Иисусом, Варавва сидел на скамье смертников. Но в тот день, когда Иисусу предстояло умереть, жизнь Вараввы полностью изменилась. Я расскажу вам о том дне.

О Варавве речь заходит, когда Иисус в шестой и последний раз перед распятием выходит на суд перед Пилатом. До этого римский правитель Пилат пытался обходными путями спасти Ему жизнь, но тщетно. Его жене приснился вещий сон, и она предупредила мужа: «Не пролей крови невинного человека». Но Пилат оказался в затруднительном положении: если бы он стал перечить иудейским предводителям и отказался распять Иисуса – они устроили бы восстание. Если бы в Риме узнали о том, что он не может контролировать иудеев – его, наверняка, лишили бы должности правителя. Вместо того чтобы приговорить Иисуса к смерти, он приказал, чтобы Иисуса высекли. Это на время успокоило толпу. Солдаты секли Иисуса хлыстами из кожаных ремней с металлическими шарами и крючками на концах. Иисуса забили почти до смерти. Его били не только по спине, а по плечам и по ногам. Раны были такими глубокими, что проглядывались сухожилия и кости. И вот Иисус, едва держась на ногах, стоит перед толпой. Пилат считает, что этого наказания достаточно, но не тут-то было: народ требует распятия. Пилат достает последний козырь. В двадцать седьмой главе Матфея объясняется, что на Пасху у римского правителя был обычай: он отпускал одного заключенного, какое бы преступление тот ни совершил и какими бы ни были доказательства. Пилат подумал, что это выход. Он вышел к толпе и сказал: «Кого мне отпустить: Иисуса или Варавву?». Конечно, иудеи не хотели, чтобы он отпускал Варавву и чтобы этот отъявленный преступник снова ходил по улицам города, но, когда Пилат повторил вопрос, иудеи закричали: «Варавву! Варавву!». Потом Пилат спросил: «Как же мне поступить с Иисусом?». Народ ответил: «Распять! Распять!».

Варавва отбывал наказание там, где и другие преступники древнего Иерусалима: в крепости Антонии. В Иоанна 19 сказано, что место судилища, где восседал Пилат и куда привели Иисуса, называлось Лифостротон. Это была каменная возвышенность внешней стороны дворца, в котором останавливался Пилат, когда приезжал в Иерусалим. Вопрос вот в чем: далеко ли от Лифостротона была тюрьма, где сидел Варавва? Между ними было около шестисот метров. Далековато, чтобы расслышать все, что говорил Пилат толпе, но достаточно, чтобы услышать выкрики народа. Из тюремной камеры Варавва слышал свое имя: «Варавву! Варавву!». Вопрос Пилата: «Как же мне поступить с Иисусом?» - ему, наверняка, было неслышно. Но он слышал ответ толпы: «Распять! Распять!». Из камеры Варавва слышал: «Варавву - распять!». Он сидит в холодной тюремной камере, и сердце его уходит в пятки, когда он слышит шаги римских солдат. Он думает: «Это конец. Меня разденут, прибьют ко кресту и оставят умирать самой жуткой смертью». Зная свой характер, он, наверняка, подумал: «Без битвы я не сдамся!». Дверь открывает, солдаты хватают Варавву, он сопротивляется, но его все равно выводят из камеры. А потом он слышит слова: «Ты свободен».

Варавва был преступником, и в этом нет сомнений. Но этого убийцу, мятежника и грабителя отпустили на волю. Более того, он для этого ничего не сделал. Он не умолял, даже не просил о пощаде, он не обещал искупить свою вину или исправиться. Он лишь принял дар, которого не был достоин. Вам это ничего не напоминает? Никто не может заслужить дар спасения. Благодаря смерти Иисуса на кресте, мы так же, как Варавва, получили спасение. Мы грешники, и нам было суждено навечно быть отделенными от Бога. Здесь, на земле, мы все сидим на скамье смертников, но Бог так сильно нас любит, что послал своего единственного сына Иисуса на смерть вместо нас. Он умер на кресте. Бог дает нам то, чего мы не заслуживаем. Жизнь вечную. Так же, как Варавве, нам нужно только принять этот дар.

Больше о Варавве в Евангелии не упоминается. Как он отреагировал на этот незаслуженный подарок, мы не знаем. Но люди любят размышлять на эту тему. Писатели в своих книгах представляют свой взгляд и свой путь развития этой истории. Давайте и мы порассуждаем, как могла измениться жизнь Вараввы. Какова была, по-вашему, реакция Вараввы на этот незаслуженный дар? Давайте представим, что Варавва отказывается от этого дара. Его гложет чувство вины, и он не хочет, чтобы вместо него погиб невинный человек. Он готов ответить за совершенное преступление. Он желает понести наказание. Его освобождают, а он все равно хочет остаться в тюрьме. С него снимают кандалы, а он требует, чтобы их одели обратно. Трудно представить, чтобы человек, присужденный к смерти, отказался от помилования. Но давайте представим. Бог дает нам свободу и прощение, а многие люди от них отказываются. Люди отказываются от этого дара по разным причинам. Одна из них – им не верится, что это правда. Недавно компания H&R Block объявила о конкурсе для своих клиентов, в котором каждый мог выиграть миллион долларов. Деньги выиграли Глен и Глория Симс из Нью-Джерси. Когда представители компании позвонили им и сообщили приятную новость, они им не поверили. С ними еще несколько раз пытались связаться по телефону и по почте, но супруги по-прежнему считали это шуткой или аферой. Они выбрасывали письма и бросали трубку. Спустя несколько недель представители позвонили и сообщили, что срок получения выигрыша подходит к концу и новости об их отказе от выигрыша сообщат по телевидению. Мистер Симс расспросил об этом поподробнее и через несколько дней сообщил в эфире, что они с женой таки забрали свой миллион. И вот что он сказал: «Представители компании с самого начала хотели, чтобы все закончилось хорошо, и были очень рады, когда мы забрали выигрыш». Я знаю, в это трудно поверить, но Иисус отдал свою жизнь, чтобы вы получили удивительный дар. Он терпеливо ждет, когда вы его примете. Он устал обращать на себя ваше внимание и будет рад, если вы примете Его дар.

Другие же отказываются принять Божий дар из чувства вины. Вы понимаете, что у всех нас врожденная жажда по Богу. Вы верите, что Иисус – это живая вода, которая утолит эту духовную жажду. Возможно, вы даже знаете людей, которые приняли Божий дар, и видели, как сильно изменилась их жизнь. Но, когда Иисус предлагает вам прощение и любовь, вы думаете: «Я не могу их принять, у меня столько грехов». Или, наоборот, вы отказываетесь от этого дара, потому что вам и так хорошо живется. Очень трудно спасти человека, когда он не понимает, что тонет. Вы сравниваете себя с окружающими и думаете: «Не так уж плохо я и живу». Но, вероятнее всего, получив этот незаслуженный дар, Варавва попытается его заслужить. Он сделает все, чтобы исправиться и заслужить этот дар. Его жизнь движима одной целью: расплатиться за то, что было ему дано. Вы смотрели фильм «Спасти рядового Райана»? Он начинается с того, что рейнджеры получают задание проникнуть на вражескую территорию и спасти рядового Райана. Трех его братье убили в бою, он остался последним сыном в семье, и его в целях безопасности должны привезти домой. Когда рейнджеры наконец нашли Райана, им пришлось сразиться в последней битве. В ней погибли почти все рейнджеры. В их капитана выстрелили, и он лежал на мосту. Райан подбежал к нему, к человеку, который пожертвовал жизнью ради его свободы, нагнулся к нему, и последние слова, которые произнес капитан, были: «Заслужи это», - и умер. В конце фильма Райан показан уже в старости. Он вместе с женой, детьми и внуками приходит на военное кладбище и подходит к могиле того капитана. Он вспоминает его последние слова и спрашивает себя, заслужил ли он жертву, на которую капитан пошел ради него.

Каждая религия, кроме христианства, строится на том, что жизнь вечную нужно заработать, и людей это привлекает, им это понятно. В этих религиях делается упор на поступки: молиться по 5 раз в день, давать милостыню, поститься, отказаться от определенных продуктов, соблюдать субботу и совершать другие религиозные обряды. Если вы будете все это соблюдать, то, возможно, достигнете Нирваны, Небес или Бога. В журнале Reader's Digest однажды писали о 67-летнем мужчине, который сдал 50 литров крови. Несомненно, многие люди обязаны ему жизнью. А теперь послушайте, что им двигало: «Когда я умру, Апостол Петр встретит меня у ворот Рая и спросит: «Что ты сделал в жизни?». Я отвечу: «Я сдал 50 литров крови». Если он считает, что 50 литров крови откроют ему путь на Небеса, значит, он верит не в ту кровь.

А, может быть, Варавва принял этот дар с кротостью. Хотелось бы так думать.

 

- Смертник идет!

 

Может, после того, как его отпустили, он целый день находился в Иерусалиме. Он не побежал в горы прятаться, а слился с толпой и смотрел на человека, которого осудили на смерть вместо него. Он слышал, как толпа проклинала Иисуса и думал: «Он ничего плохого не сделал. Это меня должны ненавидеть». Варавва пошел за Иисусом и видел, как тот нес тяжелый деревянный крест на гору Голгофа, лобное место. И, может быть, Варавва думал: «Этот крест должен был нести я». Он видел, как римские солдаты вбивали гвозди в руки Иисуса, и инстинктивно сжимал свои руки: он знал, что эти гвозди предназначались для него. Он опустил голову и закрыл глаза, но слышал, как солдаты вбили гвозди в ноги Иисуса. Он открыл глаза и, посмотрев на свои ноги, подумал: «Он умер вместо меня». Если он стоял тогда у креста и смотрел на Иисуса, он, наверняка, подумал: «Я могу лишь смиренно принять этот драгоценный дар».

Интересно, так ли все было? Честно говоря, я не знаю, как развивались события. Но предполагаю, что все так и было. Потому что все мы похожи на Варавву. Все мы были осуждены на смерть, но Бог нас простил. Благодаря смерти Иисуса мы можем жить вечно. Если бы у Иисуса была такая возможность, Его последние слова были бы: «Примите мой дар. Глупо с вашей стороны отказываться от него. Вы никогда его не заслужите, потому что вы его не заслужили. Просто примите его». Если вы готовы получить этот дар – от вас не требуется ничего, кроме как его принять.

 

- Алло? Что?..

 

Принимая дар Иисуса, мы рождаемся свыше. Новая жизнь, начавшаяся здесь, на земле, длится вечно на Небесах. Готовы ли вы принять этот дар? Вы получите свободу и прощение от всех грехов. Духовная жажда будет утолена, и вы получите силу и поймете смысл жизни. Ваша душа наполнится миром от того, что вы вечно будете жить с тем, кто любит вас так сильно, что отдал за вас свою жизнь. Готовы ли вы встретиться с Небесным Отцом? Он ждет вас с распростертыми объятиями.

В Библии сказано, что, когда один человек принимает Божий дар спасение, Ангелы на Небесах радуются. Готовы ли вы прийти к Богу и стать членом Его семьи? Готовы ли вы стать поводом для веселья на Небесах? Если вы решили принять Божий дар и поверить в Иисуса, в Библии сказано, что эта вера должна иметь проявление в действии. Самый лучший способ проявить свою веру – это просто поговорить с Богом, помолиться Ему. Это не какая-то особенная молитва из Библии, не древнее магическое заклинание, а просто разговор с Богом. Если вы готовы поговорить с Ним о своем решении – помолитесь со мной.

Отец, я знаю, что мой образ жизни и мои поступки отдалили меня от Тебя. Я признаю, что я не в состоянии изменить себя и свое прошлое. Но, Бог, я хочу иметь с Тобой взаимоотношения и провести с Тобой вечность на Небесах. Я каюсь перед Тобой в своих грехах и прошу: прости меня. Я каюсь в том, что пытался жить без Тебя, и прошу: стань моим проводником, моим отцом и моим другом. Я принимаю дар, который Ты даешь мне через Иисуса. Я принимаю этот удивительный дар освобождения, прощения и жизни вечной. Я принимаю живую воду, только она утолит мою жажду. Иисус, Ты согласился умереть вместо меня, и я согласен жить для Тебя. Боже, Ты руководишь моей жизнью, и я ее Тебе вверяю. Спасибо Тебе за жизнь вечную. Во имя Иисуса. Аминь.

Боже, я хочу также помолиться за тех людей, которые до сих пор сомневаются, что этот дар – правда. Боже, явись им на этой неделе. Пусть они познают Тебя. Открой глаза их сердца, чтобы они ощутили Твою удивительную любовь и почувствовали потребность в Тебе. Боже, приведи их к себе. Господь, спасибо Тебе за тех, кто решился принять Твою свободу. Они правильно поступили. Теперь на Небесах большая радость. Во имя Иисуса. Аминь.